Não há dúvida de que o leite de vaca é um alimento natural rico em vários nutrientes essenciais, tais como o fósforo e , além de ser uma importante fonte de gorduras e proteínas. Por muito tempo ele foi aconselhando a população para a possibilidade de inclusão de leite e outros produtos lácteos na nossa dieta diária, no entanto, nas últimas décadas, têm encontrado evidências de que lançam dúvidas sobre os benefícios de consumir leite depois de uma certa idade, e em altas doses.
No artigo de hoje vamos ser profudizando em um estudo cujos resultados contradizem a importância que é atribuída ao consumo de leite a prevenção de fraturas e a influência sobre as taxas de mortalidade.
As provas contra o excesso de ingestão de leite
Em outubro de 2014, um estudo sueco publicado evidência adicional contra o consumo de leite em grande escala, depois de ter examinado a associação entre consumo de leite e a ocorrência de fraturas ou, em alguns casos, morte prematura.
Neste prolongada estudo formaram dois grandes grupos, um de 61.433 mulheres, e o outro de 45, 339 homens. Todos completaram um questionário onde eles tinham que traduzir a frequência com que o consumo de certos alimentos, bem como as partes de um dia ou de uma semana. Estes alimentos incluídos leite, leite fermentado, iogurte e queijo. Neste caso, uma porção de leite correspondeu a um copo de 200 mililitros.
Em média, as mulheres foram seguidas para 20,1 anos, e homens durante 11,2 anos.
Depois de analisar todas as evidências, nas mulheres, observou-se uma correlação preocupação entre o consumo de leite e de mortalidade; as mulheres que bebiam mais de leite, eram mais propensos a sofrer morte prematura. Aqueles que bebiam três ou mais copos de leite por dia tinham duas vezes mais probabilidade de morrer durante o período do estudo, em comparação com aqueles que apenas bebeu um copo. Eles também observaram uma associação com a ocorrência de fraturas, especialmente fraturas de quadril, bem como um aumento do risco de doenças cardiovasculares e câncer com o consumo de apenas um copo de leite por dia.
No caso dos homens também observada uma maior taxa de mortalidade quando eles beberam muito leite, mas deve ser esclarecido que os riscos eram mais pronunciado nas mulheres.
Os autores do estudo concluíram que, em ambos os sexos, o alto consumo de leite de vaca foi associada com maiores taxas de mortalidade e de fratura, o que colocou em dúvida a crença de que é tão bom para a saúde, como se pensava.
A explicação dos efeitos nocivos que tem leite no corpo humano são baseados em o alto teor de lactose e galactose. Estas duas substâncias que causam o estresse oxidativo e a inflamação crônica, que são os mecanismos patogênicos por trás de doenças cardiovasculares e câncer em seres humanos.
Provou-se que, em animais, a ingestão de galactose resulta em alterações semelhantes ao envelhecimento, neurodegeneration, diminuição da resposta imune e alterações na transcrição dos genes.
Leite, vs outros produtos lácteos
Curiosamente, quando os cientistas compararam o leite de vaca com outros produtos lácteos, eles encontraram uma associação negativa. Pelo contrário, o consumo de produtos lácteos fermentados, como iogurte, leite azedo e o queijo, pode diminuir significativamente a mortalidade e fraturas entre as mulheres. Para cada porção desses produtos lácteos fermentados, a taxa de mortalidade e de fraturas de quadril foi reduzido por 10% a 15%.
Estudos anteriores revelaram os benefícios que elas trazem para a saúde, os produtos lácteos fermentados, por exemplo, níveis elevados de colesterol bom, e um risco reduzido de ter .